Peau

Qu’est-ce que le caprylyl glycol ?

Si vous consultez la liste des ingrédients de certains produits de soins de la peau populaires, vous verrez peut-être le caprylyl glycol sur l’étiquette. Le terme « glycol » a tendance à effrayer un peu les gens car il existe d’autres types de glycols potentiellement dangereux, mais le caprylyl glycol est un produit multitâche sûr qui sert de conservateur et d’hydratant naturel.

Comme le propanediol, cet ingrédient pour les soins de la peau et du corps est un favori des formulateurs pour ses nombreux usages et avantages.

Photo de Angela Roma sur Pexels.com

Qu’est-ce que le caprylyl glycol ?

Le caprylyl glycol est un ingrédient utilisé dans les produits de soins de la peau comme hydratant et conservateur. C’est un alcool dérivé de l’acide caprylique, un acide gras saturé que l’on trouve dans l’huile de coco, l’huile de palme et le lait de vache.

Bien que le glycol existe à l’état naturel, il est également produit synthétiquement pour son utilisation dans les formules de soins de la peau et du corps.

Il est incolore et a un parfum très doux et sucré. Bien qu’il s’agisse d’un alcool, il n’est pas desséchant comme l’hamamélis.

Il est utilisé par les formulateurs pour améliorer la texture et l’étalement d’un produit. Il permet également de lisser et d’hydrater la peau.

Il constitue une alternative plus sûre à certains ingrédients conservateurs conventionnels, tels que les parabènes.

Avantages du Caprylyl Glycol

Fonctionne comme un hydratant naturel

Le caprylyl glycol agit comme un humectant, ce qui signifie qu’il aide la peau à retenir l’eau et à rester hydratée. C’est pourquoi cet ingrédient est souvent utilisé dans les crèmes hydratantes et les lotions.

Il hydrate la peau et sert de barrière en retenant l’eau dans la peau et en empêchant sa perte.

Agent antimicrobien

Il a été constaté que le caprylyl glycol a des effets antimicrobiens. Cela lui permet de fonctionner comme un conservateur naturel dans les produits de soins de la peau. (1)

L’ajout de caprylyl glycol aux formules de soins de la peau et du corps combat la croissance des bactéries, des levures et des moisissures. Cela permet d’augmenter leur durée de conservation et de favoriser leur fraîcheur.

Réduction des signes de vieillissement

Le caprylyl glycol étant un hydratant efficace qui maintient la peau hydratée, il contribue à réduire les signes du vieillissement. La perte d’hydratation de la peau avec l’âge entraîne un relâchement, des rides et des ridules. (2)

Procure un teint plus doux

Lorsque vos cellules sont déshydratées, vous obtenez un aspect terne.

Une peau hydratée a un aspect plus lisse et plus doux. C’est un autre avantage de cet ingrédient de soin de la peau. Il vous laisse une peau rosée, rebondie et hydratée.

Non seulement il améliore l’aspect et la sensation de votre peau, mais il améliore également la texture et la consistance des produits.

Risques et effets secondaires du caprylyl glycol

Lorsque vous voyez le terme « glycol », vous vous souvenez peut-être des avertissements indiquant que le propylène glycol est un sous-produit potentiellement dangereux ajouté aux antigels et à certains aliments.

Il est vrai que certains glycols peuvent être dangereux et ne doivent pas être utilisés par voie topique dans tout type de produit de soin de la peau, mais le caprylyl glycol n’en fait pas partie. Il est considéré comme sûr pour un usage topique et peut être utilisé en toute sécurité dans les produits pour la peau et le corps.

Bien qu’il ne soit pas considéré comme un sensibilisant courant, il est possible de présenter une réaction indésirable à ce conservateur alternatif. Certaines personnes peuvent ressentir une irritation après avoir utilisé des produits contenant du caprylyl glycol.

Si vous remarquez des rougeurs, des brûlures, des gonflements et une gêne après avoir appliqué une formule contenant cet ingrédient, arrêtez immédiatement de l’utiliser.

Mode d’emploi (posologie) du caprylyl glycol

Le caprylyl glycol est utilisé dans les formules de soins de la peau, mais il n’en est généralement pas l’ingrédient actif. Il est utilisé pour améliorer la texture et la consistance, pour prolonger la durée de conservation et pour aider à hydrater la peau.

Vous le trouverez dans toute une série de produits, notamment dans les crèmes hydratantes pour le visage et les masques.

Lorsque le caprylyl glycol est utilisé « en coulisses » dans les formules en tant que stabilisateur ou conservateur, il est généralement utilisé à 1 %, en particulier dans les produits qui nécessitent une prise en main ou qui contiennent des distributeurs.

Vous n’iriez pas dans un magasin pour acheter cet ingrédient seul, il n’y a donc pas de dosage recommandé ni de mode d’emploi individuel.

Que savoir sur le caprylyl glycol ?

Qu’est-ce que le caprylyl glycol ? C’est un alcool dérivé de l’acide caprylique, un acide gras saturé que l’on trouve dans l’huile de coco, l’huile de palme et le lait de vache.
Cet ingrédient topique est souvent utilisé par les formulateurs pour augmenter la durée de conservation d’un produit, car il a des propriétés antimicrobiennes. Il améliore également la texture et la consistance d’un produit.
Non seulement il est utile pour la consistance et la stabilité d’une formule, mais il présente également des avantages pour la peau. Il agit comme un hydratant qui retient l’eau dans la peau et les cellules, ce qui donne une apparence hydratée, rosée et plus jeune.

Unique
Mensuellement

Rejoignez nos soutiens !

Sur ce blog, je partage avec passion mes recherches et mon expérience, en vous offrant gratuitement du contenu de qualité, pour vous aider à prendre soin de vous, de votre corps et de votre santé. Si vous appréciez mon site et considérez que mes conseils vous sont utiles, poursuivons cette aventure ensemble !

En faisant un simple don, ou plus encore, un don mensuel pour me soutenir durablement,

* vous encouragez la poursuite de notre mission,
* vous aidez à financer le maintien et l’hébergement du site,
* vous investissez pour plus de contenu.

Vous devenez membre de la communauté et à ce titre :

* vous êtes informé de chaque nouveauté,
* vous contribuez au développement du concept de santé au naturel,
* vous participez à l’évolution et au choix des articles pour ce site, via le groupe privé (réservé aux dons mensuels).

Chaque euro compte.

Choisir un don

€1,00
€10,00
€100,00
€1,00
€10,00
€100,00

Saisir un don


Votre contribution est appréciée.

Votre contribution est appréciée.

Faire un donFaire un don mensuel

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s