Corps & beauté·Peau

Utilisez l’huile de neem pour votre peau et combattre les parasites

Avec son goût amer et son odeur d’ail, l’huile de neem (margousier) a la capacité d’agir comme un pesticide entièrement naturel qui éloigne les insectes et les maladies.

Chargée de nutriments, l’huile de neem est également utilisée dans les produits naturels de soins de la peau car elle contient des niveaux élevés d’antioxydants, notamment des caroténoïdes qui aident à protéger la peau du stress oxydatif et des dommages causés par les radicaux libres. Par conséquent, l’huile de margousier pressée à froid et les extraits de margousier sont largement présents dans les cosmétiques tels que les savons, les produits capillaires, les crèmes pour les mains et les shampoings pour animaux.

Comme le neem est également particulièrement riche en acides gras importants et en vitamine E et qu’il peut pénétrer rapidement dans les couches externes de la peau, il est extrêmement efficace pour guérir les peaux sèches et abîmées. Voyons de plus près comment cette huile est fabriquée et quelles sont ses nombreuses applications.

Qu’est-ce que l’huile de margousier ?

L’huile de neem est obtenue par pression à froid des graines du neem, Azadirachta indica, un arbre tropical à feuilles persistantes originaire d’Asie du Sud-Est et d’Afrique et membre de la famille des Meliaceae.

On pense que l’Azadirachta indica est originaire d’Inde ou de Birmanie. C’est un grand arbre à feuilles persistantes à croissance rapide qui peut atteindre une hauteur de 40 à 80 pieds.

Il résiste à la sécheresse et à la chaleur et peut vivre jusqu’à 200 ans ! Aujourd’hui, on le trouve principalement en Inde, au Pakistan, au Bangladesh et au Népal.

L’écorce et les feuilles de l’arbre sont connues pour être utilisées médicalement, et moins souvent, les fleurs, les fruits et les racines sont également utilisés. Les feuilles sont généralement disponibles toute l’année car l’arbre est à feuilles persistantes.

À quoi sert l’huile de neem ?

Comme l’huile contient divers composés actifs ayant des propriétés insecticides, antioxydantes et anti-inflammatoires, elle a de nombreuses applications. Les utilisations de l’huile de margousier incluent sa capacité à contribuer aux composés protecteurs de produits tels que les dentifrices, les savons, les shampoings et autres. (1)

L’une des utilisations très intéressantes de cette huile est qu’elle agit comme un pesticide sans produits chimiques.

L’huile de graines de neem est composée d’un mélange de composants, dont des terpénoïdes, des liminoïdes et des flavonoïdes.

L’azadirachtine est le composant le plus actif et est utilisée pour repousser et tuer les parasites. Après l’extraction de cet ingrédient actif, la partie restante est connue sous le nom d’huile de margousier hydrophobe clarifiée. (2)

Comme l’indique une étude publiée par Frontiers in Plant Scient, il s’agit d’un agent de contrôle des insectes non toxique et efficace pour l’agriculture. (3)

Bienfaits de l’huile de neem

Voici quelques-uns des principaux avantages de l’huile de neem :

Lutte contre les punaises de lit

Les punaises de lit font partie des nuisibles urbains les plus difficiles à gérer, et les piqûres de punaises de lit sont certainement quelque chose que nous voulons tous éviter. L’Agence de protection de l’environnement (EPA) rapporte que l’huile de margousier, lorsqu’elle est combinée avec certains agents approuvés, peut être sûre et efficace contre les punaises de lit à la maison et dans les environnements commerciaux.

En fait, l’EPA affirme que l’huile de margousier pressée à froid est le seul pesticide biochimique enregistré pour une utilisation contre les punaises de lit. Les essais de performance réalisés montrent que l’huile de neem permet de lutter contre les punaises de lit adultes, les nymphes et les œufs. (4)

Un insecticide naturel

Le neem est considéré comme un insecticide sûr et naturel.

L’objectif d’une étude publiée dans le Journal of Insect Science était de trouver une méthode de contrôle des moustiques de faible technicité qui puisse être utilisée par les populations locales, notamment en Afrique. Comme le souligne l’étude : (5)

L’application à grande échelle de la plupart des insecticides conventionnels suscite de graves préoccupations environnementales. Il est clair que des méthodes alternatives plus efficaces, moins coûteuses et respectueuses de l’environnement sont nécessaires.

La recherche démontre comment un extrait brut de neem peut inhiber la croissance et le développement des moustiques, tandis qu’une poudre brute peut tuer les moustiques (très probablement en étouffant les insectes). On a découvert que l’azadirachtine est le composant du margousier qui semble être responsable d’environ 90 % de ses effets antiparasitaires.

Les produits à base de neem ne fournissent pas nécessairement un contrôle absolu des insectes. Cependant, des applications fréquentes peuvent réduire considérablement les populations de parasites en les repoussant et en inhibant leur développement larvaire, leur croissance, leur fertilité, leur accouplement et leur ponte, ainsi qu’en les empêchant de se nourrir.

Aide aux plantes

Le margousier peut contribuer à améliorer la santé des plantes en décourageant les parasites indésirables ainsi que les champignons. En fait, l’EPA souligne que « l’huile de margousier pressée à froid est utilisée depuis des centaines d’années pour lutter contre les insectes et les maladies des plantes. » (6)

L’American Orchid Society signale que vous pouvez utiliser l’huile de graines de neem pour lustrer les feuilles en toute sécurité, bien que certaines plantes puissent être sensibles. Une solution de pulvérisation de neem pour les plantes (nous y reviendrons plus tard dans cet article) doit couvrir complètement toutes les surfaces des plantes pour une efficacité maximale. (7)

Une précaution importante concernant l’utilisation des plantes est de ne jamais utiliser de solutions de neem sur les plantes par temps chaud (30 degrés Celsius ou plus) ou en plein soleil. De plus, pour éviter d’endommager les tissus végétaux, placez les plantes à l’ombre jusqu’à ce que l’application de neem soit sèche.

Possède des propriétés antioxydantes et de lutte contre les maladies

Des études ont montré que le neem est une riche source d’antioxydants qui peuvent jouer un rôle dans la prévention et le traitement des maladies via l’inhibition de la croissance bactérienne et la modulation des voies génétiques. (8)

Azadirachta indica contient des constituants actifs, dont :

  • la nimbine
  • la nimbidine
  • la nimbolide
  • la limonoïdes
  • la quercétine

Ces composés ont non seulement des activités antifongiques et antibactériennes, mais aussi des activités anti-inflammatoires, antiarthritiques, antitumorales, etc.

Il a été démontré que le margousier a une activité de piégeage des radicaux libres et qu’il contribue à la gestion du cancer par la régulation des voies de signalisation cellulaire. Il joue également un rôle d’agent anti-inflammatoire en régulant les activités des enzymes pro-inflammatoires.

Traditionnellement, différentes parties de la plante neem ont été utilisées par les populations de nombreux pays pour le traitement de plusieurs maladies, telles que : (9)

  • la lèpre
  • les problèmes oculaires
  • l’élimination des vers intestinaux
  • les ulcères et les maladies de la peau
  • le diabète
  • les plaies
  • les démangeaisons

Soins de la peau, y compris une aide pour les rides, la sécheresse et l’acné

Pourquoi l’huile de neem est-elle bonne pour la peau ? Des études montrent que l’huile de margousier est riche en acides gras essentiels (AGE), en triglycérides, en vitamine E et en calcium.

Grâce à ses AGE et à sa vitamine E, l’huile de graines de neem pénètre profondément dans la peau pour soigner les minuscules fissures provoquées par une sécheresse sévère. Les acides gras présents dans l’huile de graines de neem comprennent l’acide oléique (52,8 %), l’acide linoléique (2,1 %), l’acide palmitique (12,6 %) et l’acide stéarique (21,4 %).

La peau absorbe facilement les acides gras et la vitamine E contenus dans le neem sans laisser de sensation de gras. Une fois absorbés, ces ingrédients puissants peuvent contribuer à rajeunir la santé de la peau.

La vitamine E, riche en bienfaits, agit comme un piégeur de radicaux libres en entravant les processus d’oxydation de la peau. Elle favorise également la douceur et la souplesse de la peau.

Il n’est donc pas étonnant que l’huile de graines de margousier soit utilisée comme remède naturel contre les symptômes de l’eczéma, notamment la peau sèche, rouge et qui démange. Les chercheurs soulignent que l’huile de graines de neem peut remplacer l’huile de palme dans la fabrication des savons, de sorte que les utilisateurs peuvent bénéficier de ses propriétés médicinales bénéfiques.

Qu’en est-il des effets anti-âge potentiels de l’huile de graines de neem ? Selon une étude publiée en 2017, l’application topique de neem peut aider à réduire les symptômes du vieillissement de la peau, notamment l’épaississement, les rides, la perte d’humidité et les rougeurs. (10)

Le margousier est également souvent présent dans les produits de soins de la peau pour lutter naturellement contre l’acné et pour de bonnes raisons ! La recherche montre que l’huile de graines de neem a des capacités antibactériennes contre les microbes qui causent l’acné. Elle peut être utilisée comme un traitement ponctuel pour aider à guérir les imperfections et pour prévenir les éruptions. (11)

Améliore la santé des cheveux et du cuir chevelu

Grâce à sa teneur en acides gras, l’huile de graines de margousier est idéale pour améliorer les cheveux secs et nourrir le cuir chevelu. Grâce à ses propriétés antifongiques, c’est également un excellent ingrédient pour lutter naturellement contre les pellicules, qui sont causées par un champignon de type levure. (12)

Vous pouvez trouver de l’huile de graines de neem et des extraits de neem dans les produits de soins capillaires naturels, ou vous pouvez ajouter quelques gouttes aux shampoings, aux après-shampoings et aux masques capillaires pour renforcer leurs bienfaits.

Peut aider à lutter contre le paludisme

L’huile de neem est un excellent répulsif naturel contre les moustiques, qui peut être utilisé en toute sécurité contre les parasites transmis par la piqûre de moustiques infectés, qui peuvent causer le paludisme.

Comme l’indique le Journal of the American Mosquito Control Association, lorsque 2 % d’huile de margousier ont été mélangés à de l’huile de noix de coco et appliqués sur les parties exposées du corps de volontaires humains, ils ont fourni une protection complète pendant environ 12 heures contre les piqûres de toutes les espèces d’anophèles. L’étude conclut que l’application d’huile de neem peut même offrir une protection contre la malaria dans les pays endémiques. (13)

Acheter

Comment utiliser l’huile de neem ?

Si vous vous demandez où acheter de l’huile de neem, les options les plus faciles sont en ligne ou dans les magasins d’aliments naturels. Recherchez une huile de couleur jaune et trouble, dont l’odeur ressemble à celle de l’ail et du soufre.

Il est préférable d’opter pour une huile de margousier pure à 100 %, idéalement certifiée biologique, car cela garantit qu’elle ne contient pas de solvants indésirables ou de produits pétrochimiques qui pourraient avoir été utilisés dans le processus de purification.

Si vous essayez de lutter contre les punaises de lit ou les moustiques, vous pouvez rechercher des produits tels que les sprays à l’huile de neem qui sont des alternatives plus saines mais efficaces à l’utilisation de produits chimiques agressifs. En ce qui concerne les plantes, l’American Orchid Association conseille de ne pas utiliser le neem sur les plantes par temps chaud et de les garder à l’ombre jusqu’à ce que la solution de margousier sèche complètement.

Il est généralement recommandé de mélanger l’huile de neem à raison de deux cuillères à soupe (30 ml) pour 3 à 4 litres d’eau. Mélangez soigneusement la solution puis pulvérisez toutes les surfaces des plantes (y compris le dessous des feuilles) jusqu’à ce qu’elles soient complètement mouillées.

Vous pouvez également utiliser l’huile de graines de margousier pour apporter des bienfaits thérapeutiques à votre peau et à vos cheveux. Vous trouverez le neem déjà présent dans de nombreux produits cosmétiques, ou vous pouvez ajouter l’huile à vos propres produits faits maison.

Vous vous demandez comment utiliser l’huile de neem dès aujourd’hui ? Voici quelques idées de recettes maison :

Crème anti-rides à l’huile de neem et à la lavande

Ingrédients :

Préparation :

Placez les ingrédients dans un récipient ou un petit flacon cosmétique. Mélangez ou secouez bien. Appliquez comme une crème hydratante sur votre peau.
Pour les problèmes de peau comme l’acné ou l’eczéma, appliquez directement sur la peau deux ou trois fois par jour.
N’utilisez pas d’huile de graines de neem non diluée sur votre peau. Essayez toujours une très petite quantité diluée sur une petite surface de peau pour vous assurer que votre peau n’a pas de réaction négative.

Solution pour pulvérisation d’huile de neem

Ingrédients :

Préparation :

Placez dans un flacon pulvérisateur en plastique, et assurez-vous de bien mélanger tous les ingrédients, en secouant par intermittence pour s’assurer qu’ils restent bien mélangés.
Comme l’huile étouffe les insectes nuisibles, assurez-vous de couvrir complètement toutes les surfaces des plantes pour une efficacité maximale. Certaines sources indiquent que le mélange commence à se dégrader après huit heures, il faut donc utiliser un nouveau lot à chaque application.

Conservation de l’huile de neem

Conservez l’huile de neem en spray au réfrigérateur ou dans un endroit frais et sombre pour qu’elle se conserve plus longtemps. Il devrait rester frais pendant un an ou deux.

Veillez à l’étiqueter correctement, quel que soit l’endroit où vous choisissez de le stocker.

Elle peut se solidifier à basse température, mais vous pouvez simplement placer le récipient dans de l’eau chaude pour la rendre liquide. Veillez à ce qu’il ne soit pas trop chaud, car la chaleur détruit l’azadirachtine (le composant le plus efficace).

Risques et effets secondaires de l’huile de neem

L’huile de margousier est-elle nocive pour l’homme ? Pour la plupart des adultes, le neem est généralement sans danger lorsqu’il est utilisé en application topique sur la peau pendant un maximum de deux semaines, lorsqu’il est pris par la bouche pendant un maximum de 10 semaines ou lorsqu’il est appliqué à l’intérieur de la bouche pendant un maximum de six semaines.

Le neem peut être dangereux pour les adultes lorsqu’il est utilisé en grande quantité ou pendant de longues périodes. La principale préoccupation liée à une utilisation excessive est qu’elle peut nuire au foie ou aux reins.

Les femmes qui allaitent ou les femmes enceintes ne devraient pas utiliser cette huile. Pour les femmes enceintes, elle peut favoriser les fausses couches, c’est pourquoi elle est considérée comme dangereuse.

N’utilisez pas de produits à base de neem avec vos enfants, sauf si votre fournisseur de soins de santé approuve cette utilisation. Chez les nourrissons et les jeunes enfants, des effets secondaires graves peuvent survenir, comme des vomissements, de la diarrhée, de la somnolence et autres.

Certaines personnes peuvent être sensibles au contact topique du neem. Le neem étant une huile puissante, il est préférable de la diluer en la combinant à parts égales avec une huile de support, comme l’huile de coco.

Il est également conseillé d’essayer une très petite quantité de l’huile diluée sur une petite partie de votre peau pour vous assurer que vous n’avez pas de réaction négative avant d’en utiliser davantage.

Si nous parlons de l’huile de graines de neem en tant que pesticide/insecticide, quel est son degré de sécurité ?

Selon l’EPA, « aucun risque pour la santé humaine n’est attendu de l’utilisation de l’huile de graines de margousier pressée à froid en raison de sa faible toxicité par toutes les voies d’exposition. »

Il a été démontré que l’azadirachtine et d’autres ingrédients actifs de la graine de neem ont des propriétés insecticides efficaces contre un large spectre d’insectes, de nombreux acariens et nématodes, et même des escargots et des champignons, mais il est peu probable qu’ils aient des effets nocifs.

Selon l’EPA, « lorsqu’ils sont utilisés conformément aux instructions figurant sur les étiquettes des produits, ni l’extrait hydrophobe clarifié d’huile de neem ni l’azadirachtine ne devraient nuire aux organismes non ciblés. » (14)

Pourquoi l’huile de neem est-elle interdite au Canada ? Selon le site Web de l’insecticide à base d’huile de margousier, « En 2012, une interdiction a été placée sur l’importation et l’exportation de l’huile de margousier et des produits connexes en raison du fait qu’elle n’a jamais été enregistrée comme pesticide au Canada. » (15)

Cette interdiction semble avoir plus à voir avec le fait que le neem n’a jamais été soumis pour approbation en tant que pesticide, plutôt qu’en raison de données montrant qu’il est dangereux.

Interactions de l’huile de neem

Consultez votre médecin avant d’utiliser des produits à base de neem si vous souffrez d’une maladie chronique ou si vous prenez actuellement des médicaments.

Le neem n’est généralement pas un remède recommandé pour les personnes souffrant des problèmes ou des maladies suivants :

  • Les maladies auto-immunes, notamment la sclérose en plaques (SEP), le lupus ou la polyarthrite rhumatoïde.
  • L’infertilité
  • Le diabète – Le neem peut provoquer une baisse excessive du taux de sucre dans le sang. Par conséquent, si un diabétique utilise du neem, sa glycémie doit être surveillée de près.
  • La chirurgie – Arrêtez d’utiliser le neem au moins deux semaines avant une intervention chirurgicale.
  • La greffe d’organe
  • Le neem peut également interagir avec les médicaments suivants : médicaments antidiabétiques, lithium et immunosuppresseurs.

Que savoir sur l’huile de neem ?

À quoi sert l’huile de neem ? L’une des utilisations les plus courantes est celle d’insecticide. Depuis des centaines d’années, les gens l’utilisent pour lutter contre les insectes et les maladies des plantes.
Quels insectes l’huile de margousier tue-t-elle ? Elle tue les punaises de lit (à tous les stades) ainsi que les moustiques.
Vous pouvez utiliser l’huile de neem en spray sur les plantes pour décourager les champignons et les parasites indésirables.
L’utilisation du margousier pour la santé de la peau comprend son application pour la peau sèche, l’eczéma et l’acné. Pour un usage topique, diluez-le dans une huile de support telle que l’huile de noix de coco.
N’utilisez pas de produits à base de neem sur les nourrissons ou les jeunes enfants ou si vous êtes enceinte ou cherchez à le devenir. Vous devriez également consulter votre médecin avant de l’utiliser si vous souffrez d’une maladie chronique ou si vous prenez actuellement des médicaments.

Acheter

Unique
Mensuellement

Rejoignez nos soutiens !

Sur ce blog, je partage avec passion mes recherches et mon expérience, en vous offrant gratuitement du contenu de qualité, pour vous aider à prendre soin de vous, de votre corps et de votre santé. Si vous appréciez mon site et considérez que mes conseils vous sont utiles, poursuivons cette aventure ensemble !

En faisant un simple don, ou plus encore, un don mensuel pour me soutenir durablement,

* vous encouragez la poursuite de notre mission,
* vous aidez à financer le maintien et l’hébergement du site,
* vous investissez pour plus de contenu.

Vous devenez membre de la communauté et à ce titre :

* vous êtes informé de chaque nouveauté,
* vous contribuez au développement du concept de santé au naturel,
* vous participez à l’évolution et au choix des articles pour ce site, via le groupe privé (réservé aux dons mensuels).

Chaque euro compte.

Choisir un don

€1,00
€10,00
€100,00
€1,00
€10,00
€100,00

Saisir un don


Votre contribution est appréciée.

Votre contribution est appréciée.

Faire un donFaire un don mensuel

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s