Peau

Les PHA pour la peau : avantages, utilisations et effets secondaires des acides polyhydroxylés

Même si vous êtes « au courant » de tout ce qui concerne les soins de la peau, le monde des acides pour le visage peut rapidement devenir déroutant étant donné le nombre d’options disponibles. Si les acides anti-âge et anti-acnéiques tels que les acides alpha-hydroxy et bêta-hydroxy ont la réputation de donner d’excellents résultats, il existe un autre groupe d’acides que vous devriez garder à l’œil : les acides polyhydroxy (PHA).

Qu’est-ce qu’un PHA, et en quoi diffère-t-il des autres acides de beauté ? Voyons ci-dessous pourquoi les PHA sont l’une des meilleures options pour les peaux sensibles, capables d’améliorer l’apparence et la texture de la peau avec moins de risques d’effets secondaires.

Photo de Moose Photos sur Pexels.com

Que sont les PHA ?

PHA est l’abréviation de polyhydroxyacide.

Qu’est-ce que l’acide polyhydroxylé exactement ? C’est un ingrédient de soin de la peau qui a des effets exfoliants similaires à ceux des acides de beauté plus connus, tels que les acides alpha-hydroxy et bêta-hydroxy.

La différence est qu’il a tendance à être un peu plus doux que les autres acides.

Les trois PHA les plus courants sont appelés acide gluconolactone, acide galactose et acide lactobionique. On les trouve dans des produits tels que les crèmes pour les yeux, les gels et sérums anti-âge, les toniques, les crèmes pour la peau et les crèmes hydratantes.

Comment diffèrent-ils des AHA et des BHA ?
L’acide polyhydroxy est apparenté à d’autres acides exfoliants, notamment les acides alpha-hydroxy (tels que l’acide glycolique et l’acide lactique) et les acides bêta-hydroxy (tels que l’acide salicylique), mais chacun d’entre eux possède une structure moléculaire légèrement différente qui affecte la manière dont il est absorbé et utilisé par la peau/le corps.

Selon la dermatologue Patricia Wexler, qui s’est confiée au magazine Allure, « les molécules des PHA sont beaucoup plus grosses et ne peuvent donc pas pénétrer aussi profondément que les AHA et les BHA. » (1)

Les PHA agissent principalement à la surface de la peau et n’atteignent pas les couches profondes de l’épiderme, ce qui signifie qu’ils ont tendance à être moins irritants que les AHA et les BHA. (2, 3)

Ils entraînent aussi généralement moins de photosensibilité (qui peut provoquer une irritation lorsque votre peau est exposée au soleil) et de rougeurs ou d’autres effets secondaires que les AHA/BHA, ce qui en fait une meilleure option pour les personnes ayant une peau sensible ou sujette aux coups de soleil.

Voici des conseils pour choisir entre ces différents acides faciaux :

  • Si vous avez une peau grasse et sujette à l’acné – les BHA sont un bon choix pour contrôler les éruptions et réduire l’hyperpigmentation qui survient par la suite.
  • Si vous avez une peau normale à sèche – les AHA sont de bonnes options pour garder la peau hydratée et exfoliée.
  • Si votre peau est un peu fragile et que vous voulez quelque chose de moins fort que les AHA ou BHA, les PHA sont un bon choix, ou vous pouvez essayer un produit qui combine ces différents acides ensemble. Un sérum combiné pour le visage peut être un excellent moyen de lutter contre les ridules, l’aspect terne et les pores dilatés. (4)

Avantages des PHA

À quoi sert le PHA dans les soins de la peau ?

Voici quelques-uns des principaux avantages de l’ajout de PHA à votre routine beauté :

Effets exfoliants doux

Le PHA est un exfoliant doux qui exfolie les peaux ternes et aide à éliminer les cellules mortes de la surface de la peau, ce qui améliore la texture et l’apparence générale de la peau.

L’exfoliation de votre peau peut également aider d’autres ingrédients bénéfiques, tels que les sérums et les hydratants, à pénétrer plus profondément dans votre peau, ce qui signifie que vous êtes plus susceptible de voir des résultats.

Les dermatologues recommandent même les produits à base de PHA aux personnes souffrant de problèmes de peau comme l’eczéma ou la rosacée atopique, car ils peuvent diminuer les rougeurs sans aggraver le problème de peau.

Peut aider à améliorer l’élasticité de la peau

Les PHA peuvent contribuer à la formation d’un collagène sain dans votre peau en réduisant la glycation. La glycation est le processus qui use le collagène et l’élastine, nécessaires à la solidité et à la jeunesse de la peau.

Combattre les dommages causés par les radicaux libres

Des études ont montré que les acides de beauté, dont les PHA, confèrent à votre peau des propriétés antioxydantes qui aident à contrecarrer les effets des radicaux libres, qui endommagent et vieillissent votre peau. Les PHA peuvent également aider à réparer les dommages causés à la peau en stimulant le renouvellement cellulaire. (5)

Aider à maintenir l’hydratation de la peau

Si vous avez la peau sèche, les PHA sont une option intéressante car ils agissent naturellement comme des humectants, gardant l’eau enfermée dans votre peau afin qu’elle reste hydratée sans devenir trop grasse.

Comment utiliser les polyhydroxyacides ?

À quelle fréquence devez-vous utiliser les PHA ? Comme ils sont plus doux que les autres acides, la plupart des gens peuvent les utiliser en toute sécurité une ou deux fois par jour (idéalement après avoir testé la réaction de leur peau).

Vous trouverez le PHA dans une variété de crèmes de nuit, de sérums pour le visage et d’autres produits anti-âge, souvent en combinaison avec d’autres ingrédients de soins de la peau, tels que l’acide hyaluronique (qui est utilisé pour reconstituer l’humidité et réduire les ridules) et les huiles hydratantes comme l’huile de coco, l’huile d’argan et l’huile de marula.

Que faut-il éviter de mélanger avec le PHA ? Faites attention à ne pas appliquer trop d’huiles exfoliantes sur votre peau en même temps, par exemple en combinant PHA, rétinoïdes, AHA et BHA. Cela peut entraîner des rougeurs et des signes d’irritation, surtout si vous avez la peau sensible.

Certains produits contiennent plusieurs types d’acides. Cependant, ils sont le plus souvent destinés aux personnes peu sensibles ou doivent être utilisés en petites quantités.

Voici des conseils pour utiliser les PHA en toute sécurité et obtenir les meilleurs résultats :

  • Appliquez les huiles de beauté sur une peau propre et sèche. Lavez votre peau avec un nettoyant plus doux. Utilisez ensuite une serviette propre pour enlever l’eau, et laissez-la sécher complètement.
  • Étalez délicatement une fine couche d’huile sur votre visage avec le bout de vos doigts pour faire pénétrer l’huile, en veillant à ne pas frotter trop vigoureusement ou à ne pas mettre l’huile dans vos yeux.
  • Commencez par utiliser les produits PHA une fois par jour, et envisagez de passer à des applications biquotidiennes si vous ne montrez aucun signe d’irritation.
  • Il est recommandé d’appliquer également un écran solaire tous les jours pour obtenir les meilleurs résultats.

Risques et effets secondaires des PHA

Si l’acide polyhydroxylé est généralement sans danger pour la plupart des types de peau, il est toujours possible de ressentir des effets secondaires lorsqu’on commence à utiliser un nouveau produit. Tous les acides faciaux peuvent provoquer des effets secondaires lorsque vous exposez votre peau au soleil, alors faites attention à ne pas oublier la crème solaire.

Pour réduire les risques d’irritation, commencez à utiliser les produits à base de PHA plusieurs fois par semaine, puis passez progressivement à une utilisation nocturne ou plus si vous le supportez. Utilisez une petite quantité de produit de la taille d’un pois pour éviter d’en mettre trop, et attendez que votre peau soit complètement sèche avant de l’appliquer, ce qui peut aider votre peau à mieux l’absorber.

Les PHA peuvent-ils provoquer des éruptions cutanées ?

L’éruption est une autre façon de décrire une poussée d’acné lorsque vous ajoutez un nouvel ingrédient de soin à votre routine. Selon le site Web Skincare Edit, « Les produits qui peuvent déclencher une éruption sont les suivants : Les acides hydroxy (AHA, BHA et PHA) et les acides de fruits, les rétinoïdes, les traitements à la vitamine C, les gommages exfoliants et autres. » (6)

L’éruption se produit parce que lorsque les cellules mortes de la peau sont éliminées, cela libère le sébum et les débris piégés, qui peuvent remonter à la surface de la peau et causer des imperfections. Il s’agit en fait d’un processus bénéfique qui devrait disparaître de lui-même en six semaines environ. Il est donc recommandé de continuer à utiliser le produit afin d’obtenir une peau plus nette.

Que savoir sur les PHA ?

PHA est l’abréviation de polyhydroxyacide, un type d’ingrédient de soins de la peau que l’on trouve dans les huiles, les sérums et les crèmes hydratantes pour le visage.
À quoi sert le PHA ? Il fonctionne principalement comme un exfoliant puisqu’il élimine les cellules mortes de la surface de la peau. Il peut également contribuer à améliorer le teint, la texture, l’apparence des taches et des ridules, et à réduire la sécheresse.
Les PHA sont de bonnes alternatives aux AHA et aux BHA si vous avez tendance à avoir une peau très sensible. Vous pouvez utiliser des produits contenant de l’acide polyhydroxy sur une peau propre et sèche, une ou deux fois par jour, en fonction de votre réaction.

Unique
Mensuellement

Rejoignez nos soutiens !

Sur ce blog, je partage avec passion mes recherches et mon expérience, en vous offrant gratuitement du contenu de qualité, pour vous aider à prendre soin de vous, de votre corps et de votre santé. Si vous appréciez mon site et considérez que mes conseils vous sont utiles, poursuivons cette aventure ensemble !

En faisant un simple don, ou plus encore, un don mensuel pour me soutenir durablement,

* vous encouragez la poursuite de notre mission,
* vous aidez à financer le maintien et l’hébergement du site,
* vous investissez pour plus de contenu.

Vous devenez membre de la communauté et à ce titre :

* vous êtes informé de chaque nouveauté,
* vous contribuez au développement du concept de santé au naturel,
* vous participez à l’évolution et au choix des articles pour ce site, via le groupe privé (réservé aux dons mensuels).

Chaque euro compte.

Choisir un don

€1,00
€10,00
€100,00
€1,00
€10,00
€100,00

Saisir un don


Votre contribution est appréciée.

Votre contribution est appréciée.

Faire un donFaire un don mensuel

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s