Cheveux·Corps & beauté·Peau

Le beurre de mangue : à quoi ça sert ?

Lorsque vous pensez à la mangue, la première chose qui vous vient à l’esprit est probablement la chair jaune-orange sucrée du fruit qui vous transporte instantanément sous les tropiques. Vous serez peut-être surpris d’apprendre que la mangue est bien plus que cela. L’amande ligneuse située au centre du fruit regorge de graisses et de nutriments sains qui sont extraits pour produire un beurre de mangue crémeux.

Comme le populaire beurre de karité, le beurre de mangue peut être utilisé sur les cheveux et la peau pour ses effets hydratants. Il a une consistance crémeuse et beurrée à des températures plus basses et devient une huile légère et inodore lorsqu’on le frotte sur la peau.

Une fois que vous en saurez un peu plus sur cet ingrédient de soin du corps et des cheveux, il deviendra l’un de vos ingrédients de recette maison préféré.

Qu’est-ce que le beurre de mangue ?

Le beurre de mangue est ce que vous obtenez après avoir pressé à froid les graisses de l’amande de la mangue, ce qui crée un beurre crémeux qui peut être utilisé sur la peau et les cheveux. Il n’a presque pas d’arôme, il peut donc facilement être utilisé comme base dans des recettes de soins corporels DIY ou tout seul.

Ce qui rend le beurre de mangue vraiment spécial, c’est son contenu nutritionnel. Il contient des antioxydants naturels, des vitamines A et E et des acides gras essentiels.

Il est connu pour sa texture légère qui ne laisse pas de sensation de gras sur votre peau ou vos cheveux.

À basse température, l’huile de mangue reste solide, mais lorsqu’elle se réchauffe ou qu’elle est appliquée sur la peau, elle devient une huile protectrice qui est souvent utilisée comme alternative au beurre de cacao.

Avantages du beurre de mangue

Les avantages du beurre de mangue pour la peau et les cheveux proviennent de son profil nutritionnel et de ses effets nourrissants. Voici le détail :

Hydrate la peau et les cheveux

Le beurre de mangue a une consistance semi-solide, mais il se transforme rapidement en une huile riche lorsqu’il touche la peau. Sa texture est plus légère que celle de beaucoup d’autres huiles ou beurres végétaux, et elle ne vous laissera pas une sensation de gras.

Elle hydrate cependant la peau et les cheveux, en apaisant les zones sèches. Elle constitue une barrière protectrice, empêchant les bactéries et les produits chimiques environnementaux de pénétrer dans vos pores.

Aide à la réparation de la peau

Les nutriments contenus dans le beurre de mangue ont des propriétés curatives. Il peut donc être utilisé pour favoriser la réparation de la peau et la protéger.

Une étude publiée dans l’Indian Journal of Pharmaceutical Sciences a révélé qu’une crème pour les pieds à base de beurre de mangue était capable de réparer complètement la peau usée et fissurée chez des volontaires humains. Les chercheurs ont constaté que l’ingrédient fonctionne comme un émollient efficace qui assure la protection de la peau. (1)

Contient des antioxydants

Les antioxydants présents dans le beurre de mangue aident à réduire les dommages causés par les radicaux libres qui peuvent entraîner un vieillissement précoce. Des recherches indiquent que l’huile extraite du noyau de mangue a une teneur en phénolique supérieure à celle de nombreuses huiles végétales commerciales.

L’appliquer sur votre peau permet de minimiser l’impact des facteurs de stress environnementaux, comme les rayons UV et l’exposition à la pollution, qui peuvent provoquer des ridules, des rides et d’autres signes de vieillissement de la peau.

N’obstrue pas les pores

Le beurre de mangue agit comme un émollient qui fournit une barrière protectrice à la peau, mais il n’obstrue pas vos pores, donc ne craignez pas les éruptions. En fait, le beurre se transforme en une huile légère qui ne vous laisse pas une sensation trop grasse.

Il est considéré comme non comédogène, donc il n’obstrue pas les pores et peut être utilisé sur tous les types de peau. Il a également une odeur très légère, voire non détectée, de sorte que les personnes sensibles à certains arômes peuvent préférer celui-ci à d’autres options.

Réduit la casse des cheveux

Les acides gras nourrissants du beurre de mangue aident à réduire la casse des cheveux qui se produit naturellement avec le temps et lorsque les cheveux deviennent secs. Les graisses contenues dans l’huile de mangue scellent les mèches de cheveux et les protègent des dommages environnementaux.

Elle protège également vos cheveux des dommages causés par le séchage au sèche-cheveux ou l’utilisation d’un fer chaud.

Vous pouvez également la masser sur votre cuir chevelu pour prévenir les pellicules, la desquamation et les irritations.

Acheter

Comment utiliser le beurre de mangue ?

Utilisez le beurre de mangue de la même manière que le beurre de karité ou de cacao. Il suffit de prendre une cuillerée de la taille d’un petit pois, de la frotter dans vos mains et de l’appliquer sur votre peau.

Frottez-le sur les zones sèches ou abîmées en effectuant des mouvements circulaires, surtout après le bain ou l’utilisation d’un nettoyant. Vous pouvez appliquer d’autres produits pour la peau, comme le maquillage, après que le beurre a été absorbé.

Si vous utilisez le beurre de mangue pour les cheveux, frottez une quantité de beurre de la taille d’une pièce de dix cents dans vos mains, puis massez les pointes de vos cheveux. Si vous avez un cuir chevelu sec et squameux, frottez-en une petite quantité sur cette zone.

Vous pouvez également l’utiliser pour les traitements pré-poo. Le traitement pré-poo consiste à appliquer des huiles ou des beurres hydratants sur vos cheveux et à les laisser reposer pendant 30 minutes avant le shampooing. Cela permet de garder des cheveux sains et brillants.

Recettes à base de beurre de mangue

Le beurre de mangue est une alternative aux beurres de karité et de cacao et peut facilement être utilisé dans les recettes de soins corporels. Vous pouvez l’utiliser comme base dans des recettes de beurre corporel ou de masque capillaire.

Par exemple, en le combinant avec de l’huile de jojoba et de l’huile essentielle de lavande, vous obtiendrez une crème hydratante nourrissante pour la peau.

Essayez d’utiliser ½ tasse de beurre de mangue à la place du beurre de karité dans votre recette DIY préférée.

Vous vous demandez quels autres ingrédients de soins de la peau et des cheveux se mélangent bien avec le beurre de mangue ? Vous pouvez le combiner avec :

  • Huile de noix de coco
  • Huile de jojoba
  • Huile d’abricot
  • Huile d’argan
  • Huile d’olive
  • Gel d’aloe vera
  • Cire d’abeille
  • Huile de vitamine E
  • Huiles essentielles douces (comme la lavande et l’encens)

Risques et effets secondaires du beurre de mangue

Le beurre de mangue est généralement sûr pour un usage topique. Bien qu’il soit parfois consommé, le processus d’extraction peut se faire à des températures élevées qui altèrent la composition chimique de l’huile. Il est donc recommandé de s’en tenir à un usage topique.

Si vous ressentez des rougeurs, des démangeaisons, des brûlures ou des irritations après avoir utilisé du beurre de mangue, arrêtez immédiatement. Les personnes allergiques à la mangue ne doivent pas utiliser le beurre, car il est directement extrait de l’amande du fruit.

Conclusion

Le beurre de mangue est fabriqué en pressant à froid l’huile de l’amande du fruit. Il prend une consistance dure et crémeuse à basse température et se transforme en une huile légère lorsqu’il est chauffé.
Le beurre ou l’huile est utilisé pour favoriser la réparation de la peau, hydrater les zones sèches ou nourrir les mèches de cheveux. Il peut également aider à réduire la desquamation du cuir chevelu et sert de barrière protectrice, prévenant ainsi les dommages causés à vos cheveux et à votre peau.
L’utilisation du beurre de mangue est simple. Vous pouvez l’appliquer directement sur votre peau ou vos cheveux ou le combiner avec d’autres ingrédients nourrissants, comme l’huile de coco et l’huile essentielle de lavande.

Acheter

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s